3ea8a19f     

Рибенек Александр - Избранник Поневоле



РИБЕНЕК АЛЕКСАНДР
ИЗБРАННИК ПОНЕВОЛЕ.
ПРОЛОГ.
НАЧАЛО.
Рано утром, едва только солнце явило миру свой огненный лик, по лесу разнесся дробный стук копыт, распугивая зверье и птиц. На этот звук из маленькой избенки выбрался старец, подслеповато щуря глаза.

Он был одет в шкуры зверей, длинные и спутанные седые волосы свободно спадали на плечи. Старец знал, что эти гости пожаловали к нему, и спокойно ждал, опираясь на резной деревянный посох.
Через некоторое время на поляну, где стояла его избушка, выскочил отряд всадников на разгоряченных конях. Один из них, одетый поверх кольчуги в красный плащ, скрепленный золотой заколкой, что указывало на его достаточно высокое положение, осадил своего скакуна прямо перед самым старцем и торжествующе закричал:
- Старик, я выпытал у старой, в чем секрет смерти колдуна! Смотри!
И молодой воин взмахнул перед лицом невозмутимого старца чудным мечом.
- По доброй ли воле она раскрыла тебе секрет ЕГО смерти?
Воин удивился.
- А какая разница?
Старец покачал головой.
- Разница есть. Так по доброй ли воле она поделилась с тобой знанием?
- По доброй, по доброй, - раздраженно ответил молодой воин. - Нам надо торопиться. Поехали?
- Дай мне меч, Вячеслав, - попросил старец.
Тот пожал плечами, но подчинился.
Старец внимательно осмотрел оружие, осторожно проведя пальцами по древним письменам, выбитым на клинке. Он поднял меч высоко над головой, и лучи восходящего солнца отразились ярким блеском на отполированном металле.
- Кладенец! - наконец, сказал старец. - То, что нужно! Поехали!
По знаку Вячеслава воины подвели ему смирную лошадку и помогли взобраться на нее. Как только он оказался в седле, молодой воин пришпорил своего коня и помчался по тропинке в лес. Его отряд молча последовал за своим предводителем...
* * *
Основные силы поджидали их неподалеку от хижины старца. Здесь было несколько сот воинов на конях, вооруженных копьями и мечами. У седел в чехлах были приторочены луки со стрелами.

В руках воины держали круглые щиты, а тело защищали кожаные доспехи с набитыми на них полосками железа.
Было видно, что это воинство собралось не для увеселительной прогулки.
Лица воинов горели какой-то фанатичной решимостью, а их предводитель все время торопил старца, лошадь которого никак не хотела ехать быстро.
Старика все время не покидало какое-то нехорошее предчувствие. Он пытался разобраться в своих мыслях, но никак не мог понять, что же во всем этом было не так. А ведь Вячеслав что-то недоговаривал, он это чувствовал.
- Что призадумался, дед? - весело обратился к нему молодой воин. - Смотри веселей! Скоро с этой нечистью будет покончено! Ты получишь долгожданный покой, а я - дочь князя Брячислава.

Он обещал мне ее, если я убью колдуна...
Старец не ответил ему...
К полудню они, наконец, добрались до цели. Перед ними высился мрачный дом из камня. Он был настолько высок, что его конца не было видно за плотными тучами, которые окружали вершину.
- Вот мы и на месте, - сказал Вячеслав.
Он заметно нервничал. Да и остальные люди чувствовали себя как-то неуютно. Слишком силен был страх перед этим местом. Но, несмотря на это, они горели сильным желанием стереть этот замок с лица земли.

Замок, который в течение многих лет наводил ужас на все окрестное население.
Солнце ослепительно сияло в небесах.
- Вячеслав, что ты сделал со старухой? - опять спросил старец у молодого воина.
- Да сжег я эту старую ведьму! - ответил тот, разозлившись на настойчивость старика.
- Зачем?
- Она не хотела говорить!
Стар



Назад