3ea8a19f     

Резаев Дмитрий - Ферма



ДМИТРИЙ РЕЗАЕВ
ФЕРМА
Аннотация
Постмодернизм мертв!
Новая эстетика рождается прямо на наших глазах. Роман Дмитрия Резаева «Ферма» – один из ярчайших литературных экспериментов современности, обещает стать культовым среди любителей фантастики, новым законодателем мод в этом жанре.
2060 год. В диких степях Казахстана судьба сводит команду головорезовянки и экспедицию российских ученых. Место космической катастрофы, словно магнит, привлекает к себе искателей инопланетных технологий.

Тот, кому достанется таинственный «черный ящик», обретет власть над пространством, ранее недоступную человеку. Но где окажется победитель этой гонки? Какой мир, какое время примет его?

Кем станет он в конце пути, сможет ли найти дорогу назад?
…восемь плюс восемь – шестнадцать,
плюс тот, кто считает.
Хулио Кортасар «Выигрыши»
1. В СТЕПИ
В полной черноте мерцал одинокий огонек. Определить расстояние до него не представлялось никакой возможности. В равной степени он мог оказаться и какойнибудь фосфоресцирующей букашкой в сантиметре от вашего носа, и огромным городом, находящимся за тысячи километров.

На зубах самым противным образом скрипел песок, тучами поднимаемый колесами «уазика». Желтые пятна перед машиной, отбрасываемые фарами, наполняли душу тревогой. Они совершенно не освещали дороги. Наоборот.

Казалось, что пятна скачут по барханам независимо от своего источника и пытаются закружить, увести в коварные зыбуны. Через секунду случилось то, что должно было случиться уже давно. Двигатель несколько раз надсадно взревел и заглох.
– Черт! – выругался Водитель и вывалился из кабины в черную бездну. Небо блестело гдето высоковысоко перхотью звезд. Луна подозрительно отсутствовала.
– Придется, видимо, ночевать здесь, – мрачно констатировал Самарин.
– Водки бы, чтобы крепче уснуть, – отозвался Старший.
– Да где ж ее здесь возьмешь? – удивился Самарин, с отвращением хлебнув из фляги теплой, затхлой воды.
– Эй, кырдымбырдым, – вмешался в разговор черный, лоснящийся Проводник, – в степи водка много. Если начальник надо, я принесу.
В то же мгновение Проводник буквально свернул кудато за угол, если это возможно в степи. Впрочем, степь была похожа больше на пустыню. Бескрайние груды песка, сливающиеся с кристаллической чернотой, и ни единого признака растительности.

Возможно, когдато здесь и была цветущая степь. Но когда это было?
Еще через мгновение улыбающиеся глаза Проводника выплыли из темноты. Затем показалась рука, зачемто поднятая вверх. Оказалось, что Проводник держит под уздцы верблюда.

На верблюде сидел Казах в неопределенных одеждах и с бутылкой водки в руках. Лицо Казаха пересекала улыбка, идентичная улыбке Проводника. Пальцы, сжимавшие горло «Менделееву», почемуто были испачканы мазутом, будто намекая на сомнительную репутацию напитка.
Проводник наклонился к Старшему и прошептал:
– Две сигареты. «Прима».
Старший пошарил гдето на груди и, достав кровавокрасную коробку, напоминающую поддельное удостоверение, протянул ее хозяину верблюда. Казах улыбнулся еще шире.
Между дорожками дальнего света металась тень Водителя, придавая всей картине мистическую динамику.
Борода «Менделеева» рванула вверх, и кадык Самарина судорожно забился на поросшем щетиной горле. С коротким чмоком Самарин отодрал от себя бутылку и протянул ее наугад кудато в сторону. Бутылка бесшумно растворилась в темноте. Самарин поглядел на небо, а затем произнес в направлении явственно различимых глотков:
– Помоему, все это – бред.
– Расчеты показывают, что паден



Назад