3ea8a19f     

Репникова Ася - Последние Врата



РЕПНИКОВА АСЯ
ПОСЛЕДНИЕ ВРАТА
Аннотация:
Мир, напитанный магией межпространственных порталов, веками живёт по устоявшимся законам. Но наступает время перемен. Четверка подростков случайно узнаёт секрет могущественного мага, владеющего ключом от порталов.

Кристалл, заклятый именем одного из ребят, дарит своему обладателю небывалую магическую силу. Ученик мага, временный хранитель кристалла, гибнет - и артефакт, способный изменить существующий миропорядок, становится недоступен. Но не надолго.

Судьба нечаянно узнавшей о нём четвёрки отныне неразрывно связана с судьбами мира, в котором они живут. Под наставничеством знаменитых магов и воевод ребята взрослеют, перипетии их жизненных путей и составляют содержание книги.

Подчиниться законам беспощадной действительности или перекроить её на свой лад - вот такой выбор стоит перед героями. Неожиданные повороты и решения встречаются им на каждом шагу: коварство и месть, верность и благородство, ненависть и жестокость, дружба и любовь, простые житейские коллизии – всё смешалось в переплетении их судеб…Мир изменится, но героям больше нет в нём места.
Моим родителям, привившим мне любовь к чтению.
Мэтрам и критикам отечественного fantasy , а также
достославным участникам post-союзных НФ-форумов
ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Человеку под ником Allan Shade,
без которого эта книга никогда не была бы написана -
огромное спасибо.
Часть 1
1.
Маленькая чуха поелозила по суку, устраиваясь поудобнее. Когда старина Лар выносил внушительный жбан к жаровне под навесом у ворот, можно было бросать надоевшее плетение, забираться, разминая затёкшее за работой тело, на самую верхушку и, крепко прижимаясь пузом к теплому, пахучему, шероховатому стволу, вдоволь любоваться на закат до самого сигнала.

Работа на подворье дадена каждому. В ученье приставляют лет с пяти. Сделал дело - гуляй смело, как любит приговаривать Лар.

В своём деле Яромира давно мастерица. Могла б давно отложить крючок, да больно пояс хорош выходил - не оторваться. Обычно после она крутилась возле Лара - он с недавних пор взялся учить её древним сказам и разным учёным премудростям.

Или ходила с чомой к пруду - повозиться в песке, искупаться и поделиться вестями и ужастиками с древенской малышнёй. Недавние вести были мелкими и тусклыми. Третьего дня в пещерах у Чёрных Болот крайнего Приграничья опять нашли растерзанного изыскателя.

Не смог продержаться до поискового обхода. Без оружия к болотам не суйся! А из Врат выпадают голышом.

Яромира тоже загорелась найти себе хоть одни, пусть маленькие, Врата - заглянуть за них, что там? Ходила тайно, будто просто в лес, но брать подаренный Ларом лёгкий самострел никогда не забывала.

Вчера добытчики принесли от гряды ещё одного найдёныша - крошечную чуху, отдали соседке-оме. Чуха тоже ходила смотреть на приёмную малышку вместе с Ма. Обычные для Приграничья дела.

Но последняя весть была и красивой, и страшной: ко двору вызван самый могучий маг, дабы волшебными чарами привлечь к ногам владетельной чины, овдовевшей прошлым летом, прекрасного молодого витязя, и доставлены - несомненно, для чёрного колдовства - тринадцать юных дев, коих разместили в старой пыточной зале...
Вкусный, приятно щекочущий ноздри запах курился из-под навеса. Лар встряхнул брызжущий жиром лист над угольями, поворошил аппетитные куски и ляпнул шумовкой по ножке жаровни - блямм! Сигнал о том, что Макошь - мать наполненных кошелей - благодарит своих чад за усердие и готова напитать их новой силой. Из кузни, из казарм и оружейной неспешно повалил



Назад